martes, 21 de agosto de 2007

ESTADO DEL ARTE O DEL CONOCIMIENTO

Los trastornos relacionados con la alimentación como la anorexia nerviosa y la bulimia pueden poner en peligro el bienestar psicológico, la salud física y, en ocasiones incluso la vida. En todos estos casos, los afectados se preocupan en exceso por la comida, tienen una imagen distorsionada de su cuerpo y sus conductas alimentarías están fuera de control.

LA ANOREXIA NERVIOSA

Es un trastorno que puede hacer peligrar la vida del paciente y que consiste en ayunar voluntariamente y rechazar los alimentos necesarios para mantener un peso adecuado en función de la altura. Aunque los pacientes anoréxicos tiene apetito, acaban perdiendo la fuerza de controlar de forma muy rígida su alimentación movidos por su miedo obsesivo a ganar peso. Mas de 90% de las personas afectadas son mujeres y se estima que la frecuencia de la anorexia es de entre o,5 y 3,7%.

Los anoréxicos suelen ser personas de clase acomodada perfeccionistas y que consiguen lo que quieren en la vida. También presentan rasgos depresivos, una personalidad introvertida y un carácter reservado a la hora de expresar sus sentimientos. La estricta dieta que se impone les proporciona una falsa sensación de control y suelen inventar rituales extraños en relación con la comida, negándose a comer en presencia de otras personas. Los pacientes sufren una pérdida de peso normal del 15% o mas de su peso corporal. Algunos de los síntomas físicos del ayuno son la uñas y el cabello quebradizo la piel seca la sensación de frió continuo y, en mujeres, los trastornos de la menstruación.


LA BULIMIA NERVIOSA

La bulimia nerviosa es un trastorno alimentario mas generalizado, ya que es de dos a tres veces mas frecuente que la anorexia. Los pacientes con bulimia nerviosa suelen consumir grandes cantidades de comida (hasta 5000 kilocalorías)
Y posteriormente, se deshacen del exceso de calorías vomitando y abusando de laxantes o diuréticos. Esta conducta de “exceso y purga” a menudo pasa desapercibida ya que los afectados comen con normalidad cuando están en público, y así, el trastorno se mantiene en secreto. Las señales físicas incluyen la erosión del esmalte dental causando por la acidez del vomito, la cara hinchada debido a la información de las glándulas salivares, y cicatrices y marcas en los dedos provocadas por la autoinducción al vomito y la deshidratación.

BUSCANDO LA CAUSA

El comienzo de los trastornos alimentarios suele venir asociado a algun acontecimiento impactante como un cambio de colegio, a la falta de independencia, o a un ambiente familiar problemático.Las mujeres deportistas son, por lo general, mas vulnerables a estos trstornos que el resto de la población, especialmente aquellas que practican deportes en los que un peso reducido y unos niveles bajos de grasa se consideran una ventaja, como por ejemplo, el ballet y las carreras de fondo.
Los trastornos relacionados con la alimentacion son fundamentalmente psicológicos. Estas personas experimentan con dietas de todo tipo para controlar su peso, y se ha sugerido que el hacer regímenes de adelgazamiento puede ser una de las causas. Actualmente se admite que las dietas son un rasgo del trastorno, pero no el origen. Algunos estudios muestran que puede existir un factor genético en el desarrollo tanto de la anorexia como de la bulimia.

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